省级
黑龙江省
省级部门
无障碍服务
  • 当前位置: 首页
  • / 政策咨询
  • / 通知公告
  • 七台河市烟草专卖局关于印发《七台河市卷烟零售网点合理布局规定》的通知
    发布日期:2021-07-30 15:48:17 来源: 浏览次数:420次

    七台河市烟草专卖局关于印发《七台河市卷烟零售网点合理布局规定》的通知

     

    市局(公司)各直属单位、机关各部门:

            为使我市烟草专卖管理更好地适应社会的需求,根据国家局和省局的要求,依据烟草专卖相关的法律、法规,市局特制定《七台河市卷烟零售网点合理布局规定》印发给你们,请各相关单位在对零售业户管理中遵照执行。

     

    七台河市烟草专卖局       

    2021年7月23日        

     

     

    七台河市卷烟零售点合理布局规定

      第一条 为加强烟草专卖零售许可证管理,规范烟草制品流通秩序,促进烟草市场健康发展,保障国家利益,维护烟草制品经营者、消费者和未成年人的合法权益等,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》和《烟草专卖许可证管理办法》等法律法规和规章规定,结合七台河市的实际,制定本规定。 

    第二条 本规定适用于七台河市行政区域范围内烟草制品零售点的布局管理。

    第三条  烟草制品零售点合理布局规划坚持以下基本原则:

    依法依规原则,公平公正原则,市场导向原则,因地制宜原则,便民利民原则,服务社会原则,兼顾历史原则。

    第四条 本规定所称烟草制品零售点(以下简称零售点)是指经行政相对人申请,依法取得烟草专卖零售许可证,从事烟草制品零售业务的经营场所。

    第五条 具有下列情形之一的,不予设置烟草零售点:

    (一)中小学、幼儿园内及中小学、幼儿园出入口50米范围内;

    (二)无固定经营场所的,如流动摊点(车、棚)、违章建筑等(书报亭、电话亭、爱心亭等在相对固定场所内从事经营活动,且具备工商行政管理机关准予经营证照的除外); 

    (三)经营场所与住所不相独立的,如住宅楼、窗口、阳台、地下室、储藏室等。(取得市场监督管理局发放的营业执照的住宅楼、地下室、储藏室等一层或负一层消费者可自由进入,相独立的经营场所,可以办理烟草专卖零售许可证); 

    (四)基于安全因素不适宜经营烟草制品的,如生产或主要经营化工、油漆、农药、鞭炮、液化气、燃油等易燃易爆、有毒有害或有强烈刺激性气味物品及容易造成卷烟污染物品的场所内(具备安全措施保障的加油站便利店除外);

    (五)利用自动售货机(柜)或其他自动设备经营的;

    (六)利用信息网络经营的;

    (七)已被政府纳入拆迁规划,且政府明令禁止办理烟草专卖零售许可证的区域;

    (八)政府明令禁止经营卷烟类商品的区域;

    (九)不符合所属行业行政主管部门关于卷烟经营相关规定的;

    (十)烟草专卖法律、法规、规章或者文件等规定的其他情形。

    第六条 申请烟草专卖零售许可证,有下列情形之一的,依法不予许可:

    (一)申请人为未成年人、无民事行为能力人及限制民事行为能力人的;

    (二)外商投资的商业企业、个体工商户申请领取烟草专卖零售许可证的或以特许、吸纳加盟店及其他再投资等形式申请从事烟草制品零售经营的;

    (三)取消从事烟草专卖业务资格不满三年的;

    (四)因申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料,烟草专卖局作出不予受理或者不予发证决定后,申请人一年内再次提出申请的;

    (五)因申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得的烟草专卖零售许可证被撤销后,申请人三年内再次提出申请的;

    (六)未领取烟草专卖零售许可证经营烟草专卖品业务,并且一年内被执法机关处罚两次以上,在三年内申请领取烟草专卖零售许可证的;

    (七)法律、法规、规章规定的其他不予发证的其他情形。

    第七条 从事个体经营的特殊群体申请烟草专卖零售许可证时,在同等条件下可以给予优先办理。 

      特殊群体是指具有有效证明的残疾人、低保户、退伍军人、军烈属、特困户和普通高等学校应届毕业生及持有劳动保障部门核发的有效《再就业优惠证》的下岗失业人员等。

    第八条  对本办法实施前已取得烟草专卖零售许可证的,有效期未届满的继续有效。依法经营且有效期届满需要申请延续的,应当符合本办法及其他法定条件。在本办法实施后申请新办烟草专卖零售许可的,按照本办法执行。

    第九条 本规定中的中小学,是指普通中小学、特殊教育学校、中等职业学校、专门学校。

    本规定所指的中小学校、幼儿园周围距离,是指经营场所进出口中央距离学校主要出入口中央的可行走路线的最短距离。

    可行走路线的最短距离,是指按照行人不违反交通管理规定、习惯性行走的最短路径进行测量,街道中间设置有封闭式隔离栏、绿化带的,测量时应绕开。

    申请人申请办理许可证的经营场所有两个及两个以上出(入)口的,各出(入)口应当同时达到50米的距离标准。

    第十条  本规定中的“以上”、“内”均含本数。

    第十一条 七台河市烟草专卖局所辖的勃利县烟草专卖局依照本《规定》执行。

    第十二条 本规定由七台河市烟草专卖局负责解释。

    第十三条 本办法自公布之日起施行。七台河市烟草专卖局2020年12月22日发布的《七台河市卷烟零售网点合理布局规定》(七烟发〔2020〕18号)同时废止。


    分享到: